Здоровье

Климакс и ЗГТ: некоторые нюансы

Климакс и ЗГТ некоторые нюансы

О заместительной гормональной терапии и о случаях, в которых её назначают.

При менопаузе, сопровождающейся неприятными симптомами вроде приливов, перепадов настроения и скачков давления, гинекологи нередко советуют своим пациенткам ЗГТ (заместительную гормональную терапию). Однако многие женщины оказываются неготовыми длительно принимать гормональные препараты. При этом они сильно страдают, нервничают, нередко ссорятся с друзьями и близкими.  Чтобы облегчить своё состояние, таким дамам необходимо всё-таки согласиться принять помощь врача.

Важно понимать, что гормонозаместительная терапия призвана восполнять дефицит веществ, из-за которого и начинаются нарушения в женском организме в период климакса. Эти вещества – прогестероны и эстрогены – у молодых женщин вырабатывают яичники. С возрастом синтез половых гормонов снижается, а во время менопаузы и вовсе прекращается. Жить без этих соединений организму сложно.

Приём гормонозаместительных препаратов рекомендуется начинать ещё до того, как менструация полностью прекратится. Если начать лечение через год после стойкой менопаузы, никаких результатов терапия не даст.

Многих женщин беспокоит нарастание веса в период климакса, им кажется, что приём гормонов усилит появление жировых запасов на теле. Но на самом деле таблетки виноваты в появлении лишнего веса не больше, чем сами женщины, ведущие малоподвижный образ жизни с неправильными пищевыми привычками. Врачи утверждают, что правильное питание и физическая активность помогут любой представительнице прекрасной половины сохранять хорошую фигуру в любом возрасте независимо от того, принимает она гормоны или нет.

В то же время ЗГТ является не только способом избавления от расстройств процесса мочеиспускания, приливов, перепадов настроения, но и надёжной профилактикой остеопороза.

Прежде, чем назначить женщине ЗГТ, врач обычно рекомендует ей пройти некоторые обследования, необходимые для выявления болезней, при которых приём гормонов противопоказан: тромбофлебитов, болезней печени, злокачественных опухолях или генетической предрасположенности к ним.

Гормональные препараты выпускаются не только в виде таблеток. Это может быть пластырь, гель, мазь или другая удобная для пациентки форма. При наличии противопоказаний к ЗГТ врач может рекомендовать пациентке растительные аналоги синтетических гормонов: цимицифугу, красный луговой клевер, сою.

ЗГТ – лечение, которое применяется в современной медицине уже более 30 лет. О его плюсах и минусах медики постоянно спорят. Однако то, что такое лечение позволяет женщинам оставаться молодыми и привлекательными намного дольше, является неоспоримым фактом.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =

Популярные

Вверх